Teigkneter Pizzeria Pizza Pizzateig Teig 5 10 15 20 25 30 35 40 Kilo

Teigkneter Pizzeria Pizza Pizzateig Teig 5 10 15 20 25 30 35 40 Kilo

Teigkneter Pizzeria
Teigkneter Pizza
Teigkneter Pizzateig

Welchen Inhalt braucht ihr Teigkneter 5, 10, 15, 20, 25, 30, 35 oder 40 kilo Teig oder liter?


Gerade der Teigkneter steht in der Pizzeria oft schön unbeobachtet in der Eche. Meistens am frühen Morgen verrichtet der Teigkneter sehr unauffällig seine Arbeit. Schwierig wird es, wenn das Grossküchengerät mal nicht kneten will und statt dessen seinen dienst verweigert und streikt.

Kundendienst für Teigkneter macht fast jeder Grosskücheneinrichter, jedoch fehlt meist ein kleines Teil oder die Keilriehmen und Kette. Der gesamte Markt der Teigkneter besteht etwa zu 85% aus Billigangeboten, egal wie schön das Prospekt oder der Katalog auch ist. Richtige standfeste Maschinen wie man sich das wünscht haben ehr Seltenheitswert. Lediglich in Italien werden noch richtige Teigkneter gebaut, von einigen wenigen Berieben, auch in Iralien wird fleissig günstg importiert. Wenige planen die Konstruktion auf Lebzeiten von mehr als 10 Jahren. Die meisten anderen Firmen kaufen wie gesagt im Ausland zu. Ich wage mal zu behaupten das die meisten deutschen Händler garnicht mehr wissen wo die Ware tatsächlich gebaut wird.

Jede Pizzeria hat ihren eigen Teigkult für den Pizzateig. Ob erst Mehl oder Wasser in den Teigkneter kommt ist jeder Rezeptur überlassen.  Wenn die Herstellerangabe in Kilos genau gleich der Angabe in Liter ist, dann stimmt die Angabe nicht. Die richtige Auswahl ist fast immer etwas grösser, verglichen mit der Standartmenge der Pizzeria. Das heisst in der Praxis der Pizzazubereitung wird täglich 15 Kilo Teig benötigt, nehmen sie einen 25 Kilo Teigkneter. Wollen sie ca. 12 Kilo Pizzateig nehmen sie einen 18 Kilo Teigkneter für die Zubereitung. Nur bei grossen Läden ist die 38 Kilo Teigmaschine sicher, da die genau für einen 25 Kilo Mehlsack gebaut werden und dann auch nur wenige Liter mehr Inhalt haben zum Beispiel 40 oder 41. Garantiert müssen aber 1000 Watt oder mehr vom Teigkneter geleistet werden wenn sie über 20-25 Kilo Fertigteig für Pizza täglich herstellen wollen. Ergo wenn sie 10 bis 15 kg Teig wollen sind 750 Watt bei 400 Volt Anschluss völlig ausreichend. Überschreiten sie das Gewicht gehen sie auf 1 KW oder mehr bei 380V/400V, dann sind sie auf der sicheren Seite.

Grundlegend weisst das Gewicht auch auf die technische Auführung beim Pizza Teigkneter hin. Maschinen ab 25 kg Leistungsangabe sollten gute 100 kg wiegen. Wenn die Wattzahl stimmt aber das gute Stück nur 60 oder 70 kilo wiegt sollten sie aufpassen, dann ist die Technik sehr wahrscheinlich nicht das was sie erwarten sondern Billigware, auch wenn die Preise verlockend klingen.

Langfristig ist eine Maschine welche 10 Jahre oder mehr überlebt und täglich ihre arbeit mach immer noch wesentlich kostengünstiger, als alle 5 Jahre ein Neukauf!