Wie eröffne ich eine Pizzeria oder einen Pizza Laden / Lieferservice?
Die
Idee hat man ja schnell, aber wenn es an die Umsetzung geht kommt eine
Stufe nach der anderen. Schnell merkt man , erst wenn alles von A-Z
organisiert - gekauft und genehmigt ist, kann man professionell Pizza
verkaufen.
Womit fangen wir denn an? Logo, zuerst kommt das
Geld, ohne Moos nix los. Wieviel Geld brauchen wir denn?Ich sage mal ein
Paar Richtwerte. Einen Pizza Lieferservice mit einfachen Mitteln
gemacht in einer 2C Lage ca 60 m², mit bestehender Abluft, dürfte schon
um die € 15.000 bis € 25.000 auf die Beine zu stellen sein. Wenn der
Lieferservice schon in einer guten Lage mit 100 m² mit Abluftanlage und
guter Ausstattung sein soll sind leicht €30.000 bis € 50.000 fällig. Bei
einer Pizzeria ist es eher noch teurer, außer man hat das Glück
ablösefrei einen bestehenden Betrieb zu übernehmen, ansonsten muß auf
jeden Fall für einen leeren Laden ohne alles mit Beträgen jenseits der €
100.000 kalkuliert werden. Übrigens ganz egal was man denkt Toiletten
für Gäste und Personal, sowie eine Lüftung über „First“ nach DIN 2052
ist Pflicht! Ein langjähriger Freund von mir hat auch in meinem Laden
den ich hatte eingerichtet, Gott Lob wer einen Einrichter hat der die
Vorschriften kennt und einem reinen Wein einschenkt und mal einen
geschulten Blick über das ganze Konzept wirft. So ein Freund wie Frank
May ist da wirklich Gold wert. Der arbeitet in ganz Deutschland und
macht das sehr professionell seit vielen Jahren, er kennt Gott und die
Welt und er ist auf Pizza spezialisiert.
Nun zu den unliebsamen
behördlichen Genehmigungen und der Gastronomie Konzession. Also ganz
einfach gesagt unterscheiden sich zwei Grundlegende Sachen. Das eine ist
ein Gewerbe zur gewerblichen Lebensmittelzubereitung, wie einen Pizza
Lieferservice. Im Fall Pizzeria redet man im Amtsdeutsch über eine
Schank- und Speisewirtschaft. Hierfür sind Gästetoiletten notwendig.
Hier mal eine unverbindliche Übersicht der nötigen Dokumente:
Gewerbeanmeldung beim Gewerbeamt
Polizeiliches Führungszeugnis
Unbedenklichkeits -Bescheinigung vom Finanzamt
Einen gültigen Personalausweis
Fachbefähigungsnachweis (Hackfleischkurs oder Knödelkurs genannt, macht meist die IHK ca € 150- €250)
Später
braucht noch jeder der kocht einen Test vom Gesundheitsamt ( besteht
aus zwei Röhrchen, eines gelb eines braun gefüllt .... viel Spass )
So
nun braucht man einen Laden Suchen im Internet und alle Vitamin B und
Insider Infos einbezogen wird man irgendwann fündig. Das dauert aber oft
3-6 Monate auch wenn man das nicht glaubt am Anfang. Ergo dran denken
auch in der Vorlaufzeit muß man von was leben! Wenn man mit € 30.000
startet und in 6 Monaten jeden Monat € 1.500 zum Leben braucht ist schon
viel auf der Strecke geblieben bevor es richtig losgeht. Leider stellt
man manchmal fest das der Geniale Laden einen Vermieter hat der von
deiner genialen Pizzaidee gar nichts wissen will. Ist aber klar wenn du
ein Haus hättest wäre dir ja auch die Allianz als Mieter lieber als
Erkan und Stefan die Pizzaboys. Aber egal wie am Ende wird man fündig.
Mit Makler wird gleich und einige Mieten teure und Kaution ist im
Gewerbe auch meist Pflicht. Die reine Anmietung kann bei € 2.000 Miete
dann schon € 10.000 kosten bis man die Schüssel und den Mietvertrag hat (
3 Monatsmieten Makler + 2 Kaution) und dann ist die erste Miete Fällig.
Schwups sind wir schon bei € 12.000. So jetzt geht es weiter..... Kopf
hoch wird schon!
Es gibt zum Pizza machen einige Grundgeräte
wie Pizzaofen, Teigmaschine, Belegstation, Pizza Kühltisch, Pizzapresse
oder Ausrollmaschine, Gemüseschneider /Käsereibe und Aufschnittmaschine,
Kühlung für Gemüse, Kühlung für Wurst und Fleisch, Kühlung für
Molkereiprodukte – Käse, eine Doppelspüle, ein Ausguss Becken und das
Handwaschbecken mit Handtuchspender und Seifenspender – ja da alles ist
die Basis. Passt auf mit den Ebay Sachen und kauft nicht den Schrott
anderer Leute im Auktionsfieber!!! Wenn es geht kauft gute Ware die hält
dann leicht 15 Jahre und länger. Das Billigzeug und der Chinamist geben
meist nach 2-4 Jahren auf und dann wirds teuer. Außer dem braucht ihr
die Technik zuverlässig Tag für Tag. Denn: Ofen kaputt – nix Pizza
verkaufen. Ich selber hatte am Anfang viel Lehrgeld bezahlt. Ständig war
was kaputt und manche Geräte waren einfach total übel im täglichen
Handling. Was man kauft muß aber jeder selber wissen. Mein Liebling war
dann Angelo Po . Einmal löhnen und das wars, das Zeug schaut einfach
genial aus und funktioniert wie in Uhrwerk. Unglaublich aber manch ein
Kollege kommt und man sieht, das er die auch gerne hätte. Der Vorteil
bei Angelo Po ist für mich gewesen, dass man von einem Hersteller fast
alleAngelo Po Geräte bekommt
und keinen Mischmasch in der Küche hat. Mein Freund der mir immer
weitergeholfen hat, arbeitet queer durch Deutschland und ist Angelo Po Importeur und Großhändler.
Egal wie denkt dran ihr macht ja auch keine Spedition auf und kauft
einen Lieferwagen mt 750.000 KM auf der Uhr. Gastrogeräte haben aber
keinen KM Zähler! Bei der Pizzeria kommt dann noch die Theke/ Buffet und
die Gastraummöblierung dazu. Am Ende sind da noch 1000 Kleinigkeiten
von der Aussenwerbung bis zum Zapfhahn. Übrigens paßt mit dem
Fettabscheider auf, prüft ob einer von der Behörde verordnet wird. Ist
von Stadt zu Stadt unterschiedlich. Düsseldorf ist er ein muß, in Berlin
nicht unbedingt. Egal was einer sagt Kostet der immer mehr als € 10.000
und das haut oft total ungeplant in den Geldbeutel. Da das Ding dann
auch noch fest mit dem Gebäude verbunden ist geht er mit dem Einbau dann
praktisch automatisch in den Besitz des Hauseigentümers über. Laßt euch
wenigstens was schriftlich geben das ihr ihn wieder ausbauen dürft. Mit
der Abluft Anlage ist es das Gleiche. Ein paar Rohre und eine Haube
kann ja nicht so viel kosten – die Realität ist ganz anders. So
Glückwunsch wenn du das alles gemeistert hast!
So der Laden
ist gefunden Einrichtung und Technik sind organisiert. Jetzt kommt noch
die Ware, Lebensmittel und Getränke. Prüft weit vor der Eröffnung die
Preise weil später habt ihr NULL Zeit mehr dafür und die Metro hat zwar
fast alles ist aber richtig teuer, auch wenn man das bei den Mengen erst
nicht glaubt. Der erste Warenbestand summiert sich schnell auf € 2.000 -
€ 5.000. Töpfe, Besteck, Pizzakäse, Pizzakartons usw immer beim
Fachgrosshandel kaufen und Preise vergleichen. Oder den Freund ihres
Vertrauens zu Rate ziehen.
So wie immer am Schluß kommt die
Werbung und das Marketing für deinen Laden. Am Anfang hat man Tausende
von Ideen und am Schluß für nichts mehr Zeit und Geld. Kleiner Denk
-Anstoß – wenn keiner weiß wo du bist, kann auch keiner kommen! Plane
schon lange vor der Eröffnung deine Speisekarte, mache Flyer am
billigsten bei Flyeralarm zu drucken, überlege was gute Aktionen sind
die dich bekannt machen. Egal was es ist es ist alles besser als nichts
zu machen.
Überlege dir gut wen du als Personal hast, schaue dir
die Leute gut an und suche dir uns mehreren den besten aus. Denke daran
das ist dann dein Team und wie eine zweite Familie. Als grobe Grundregel
gilt von dem Nettogehalt der Mitarbeiter das doppelte sind deine Kosten
übers Jahr gesehen. Auch wenn in der Gastro -Szene oft Netto und Brutto
anders gerechnet wird.
Apropos rechnen, woher bekommst du denn
Geld? Wenn du Berufserfahrung hast stellen viele Bundesländer Existens
Gründungsmittel. Banken halten sich meist so bedeckt das sie noch nicht
mal einen Tausender als Kontokorrent auf das Girokonto geben. In der
Pizzeria kann man mit einer Brauerei reden oder mit dem
Geträkegrosshändler. Leasing wird meist beim ersten Laden schwer weil
die wollen das eine Firma zwei Jahre alt ist und schon existierende
Zahlen hat. Finanzierungen von Lieferanten bezahlt man meist über teure
Ware, so kostet dann ein Kilo Kaffee nicht € 10 sondern € 19 und die
Rate für die Kaffeemaschine komm oft noch dazu.
Summa Summarum
muss man seine Hausaufgaben vor der Anmietung machen und nicht erst
danach, sonst kann das schnell deine gute Laune in den Keller bringen.
Ich
selber habe als geborener Ami der in Kölle aufwuchs viele Erfahrungen
gesammelt. Vor 10 Jahren bin ich wieder in die USA und habe dann mit
Traumgehalt für eine riesengrosse Rechtsanwaltkanzlei in Dallas das
hauseigne Privatrestaurant geschmissen. VIPs wie Chuck Norris oder
Madonna waren keine Seltenheit. Mittlerweile bin ich Kaufmann und in der
Medical Branche tätig. Wie man merkt vermisse ich die deutsche
Pizzaszene schon, immerhin hatte mein Laden in Bayern 100 Plätze drinnen
und 200 auf der Terrasse. Tja das waren noch Zeiten in good old
Germany. Aber wer weiss vielleicht komm ich ja mal wieder .... smile
Good Luck für deinen Laden....
Bobby
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