Eröffnung Pizzeria Pizza Lieferservice Kosten und Genehmigung Konzession

Wie eröffne ich eine Pizzeria oder einen Pizza Laden / Lieferservice?


Die Idee hat man ja schnell, aber wenn es an die Umsetzung geht kommt eine Stufe nach der anderen. Schnell merkt man , erst wenn alles von A-Z organisiert - gekauft und genehmigt ist, kann man professionell Pizza verkaufen.


Womit fangen wir denn an? Logo, zuerst kommt das Geld, ohne Moos nix los. Wieviel Geld brauchen wir denn?Ich sage mal ein Paar Richtwerte. Einen Pizza Lieferservice mit einfachen Mitteln gemacht in einer 2C Lage ca 60 m², mit bestehender Abluft, dürfte schon um die € 15.000 bis € 25.000 auf die Beine zu stellen sein. Wenn der Lieferservice schon in einer guten Lage mit 100 m² mit Abluftanlage und guter Ausstattung sein soll sind leicht €30.000 bis € 50.000 fällig. Bei einer Pizzeria ist es eher noch teurer, außer man hat das Glück ablösefrei einen bestehenden Betrieb zu übernehmen, ansonsten muß auf jeden Fall für einen leeren Laden ohne alles mit Beträgen jenseits der € 100.000 kalkuliert werden. Übrigens ganz egal was man denkt Toiletten für Gäste und Personal, sowie eine Lüftung über „First“ nach DIN 2052 ist Pflicht! Ein langjähriger Freund von mir hat auch in meinem Laden den ich hatte eingerichtet, Gott Lob wer einen Einrichter hat der die Vorschriften kennt und einem reinen Wein einschenkt und mal einen geschulten Blick über das ganze Konzept wirft. So ein Freund wie Frank May ist da wirklich Gold wert. Der arbeitet in ganz Deutschland und macht das sehr professionell seit vielen Jahren, er kennt Gott und die Welt und er ist auf Pizza spezialisiert.

Nun zu den unliebsamen behördlichen Genehmigungen und der Gastronomie Konzession. Also ganz einfach gesagt unterscheiden sich zwei Grundlegende Sachen. Das eine ist ein Gewerbe zur gewerblichen Lebensmittelzubereitung, wie einen Pizza Lieferservice. Im Fall Pizzeria redet man im Amtsdeutsch über eine Schank- und Speisewirtschaft. Hierfür sind Gästetoiletten notwendig. Hier mal eine unverbindliche Übersicht der nötigen Dokumente:

Gewerbeanmeldung beim Gewerbeamt

Polizeiliches Führungszeugnis

Unbedenklichkeits -Bescheinigung vom Finanzamt

Einen gültigen Personalausweis

Fachbefähigungsnachweis (Hackfleischkurs oder Knödelkurs genannt, macht meist die IHK ca € 150- €250)

Später braucht noch jeder der kocht einen Test vom Gesundheitsamt ( besteht aus zwei Röhrchen, eines gelb eines braun gefüllt .... viel Spass )


So nun braucht man einen Laden Suchen im Internet und alle Vitamin B und Insider Infos einbezogen wird man irgendwann fündig. Das dauert aber oft 3-6 Monate auch wenn man das nicht glaubt am Anfang. Ergo dran denken auch in der Vorlaufzeit muß man von was leben! Wenn man mit € 30.000 startet und in 6 Monaten jeden Monat € 1.500 zum Leben braucht ist schon viel auf der Strecke geblieben bevor es richtig losgeht. Leider stellt man manchmal fest das der Geniale Laden einen Vermieter hat der von deiner genialen Pizzaidee gar nichts wissen will. Ist aber klar wenn du ein Haus hättest wäre dir ja auch die Allianz als Mieter lieber als Erkan und Stefan die Pizzaboys. Aber egal wie am Ende wird man fündig. Mit Makler wird gleich und einige Mieten teure und Kaution ist im Gewerbe auch meist Pflicht. Die reine Anmietung kann bei € 2.000 Miete dann schon € 10.000 kosten bis man die Schüssel und den Mietvertrag hat ( 3 Monatsmieten Makler + 2 Kaution) und dann ist die erste Miete Fällig. Schwups sind wir schon bei € 12.000. So jetzt geht es weiter..... Kopf hoch wird schon!


Es gibt zum Pizza machen einige Grundgeräte wie Pizzaofen, Teigmaschine, Belegstation, Pizza Kühltisch, Pizzapresse oder Ausrollmaschine, Gemüseschneider /Käsereibe und Aufschnittmaschine, Kühlung für Gemüse, Kühlung für Wurst und Fleisch, Kühlung für Molkereiprodukte – Käse, eine Doppelspüle, ein Ausguss Becken und das Handwaschbecken mit Handtuchspender und Seifenspender – ja da alles ist die Basis. Passt auf mit den Ebay Sachen und kauft nicht den Schrott anderer Leute im Auktionsfieber!!! Wenn es geht kauft gute Ware die hält dann leicht 15 Jahre und länger. Das Billigzeug und der Chinamist geben meist nach 2-4 Jahren auf und dann wirds teuer. Außer dem braucht ihr die Technik zuverlässig Tag für Tag. Denn: Ofen kaputt – nix Pizza verkaufen. Ich selber hatte am Anfang viel Lehrgeld bezahlt. Ständig war was kaputt und manche Geräte waren einfach total übel im täglichen Handling. Was man kauft muß aber jeder selber wissen. Mein Liebling war dann Angelo Po . Einmal löhnen und das wars, das Zeug schaut einfach genial aus und funktioniert wie in Uhrwerk. Unglaublich aber manch ein Kollege kommt und man sieht, das er die auch gerne hätte. Der Vorteil bei Angelo Po ist für mich gewesen, dass man von einem Hersteller fast alleAngelo Po Geräte bekommt und keinen Mischmasch in der Küche hat. Mein Freund der mir immer weitergeholfen hat, arbeitet queer durch Deutschland und ist Angelo Po Importeur und Großhändler. Egal wie denkt dran ihr macht ja auch keine Spedition auf und kauft einen Lieferwagen mt 750.000 KM auf der Uhr. Gastrogeräte haben aber keinen KM Zähler! Bei der Pizzeria kommt dann noch die Theke/ Buffet und die Gastraummöblierung dazu. Am Ende sind da noch 1000 Kleinigkeiten von der Aussenwerbung bis zum Zapfhahn. Übrigens paßt mit dem Fettabscheider auf, prüft ob einer von der Behörde verordnet wird. Ist von Stadt zu Stadt unterschiedlich. Düsseldorf ist er ein muß, in Berlin nicht unbedingt. Egal was einer sagt Kostet der immer mehr als € 10.000 und das haut oft total ungeplant in den Geldbeutel. Da das Ding dann auch noch fest mit dem Gebäude verbunden ist geht er mit dem Einbau dann praktisch automatisch in den Besitz des Hauseigentümers über. Laßt euch wenigstens was schriftlich geben das ihr ihn wieder ausbauen dürft. Mit der Abluft Anlage ist es das Gleiche. Ein paar Rohre und eine Haube kann ja nicht so viel kosten – die Realität ist ganz anders. So Glückwunsch wenn du das alles gemeistert hast!


So der Laden ist gefunden Einrichtung und Technik sind organisiert. Jetzt kommt noch die Ware, Lebensmittel und Getränke. Prüft weit vor der Eröffnung die Preise weil später habt ihr NULL Zeit mehr dafür und die Metro hat zwar fast alles ist aber richtig teuer, auch wenn man das bei den Mengen erst nicht glaubt. Der erste Warenbestand summiert sich schnell auf € 2.000 - € 5.000. Töpfe, Besteck, Pizzakäse, Pizzakartons usw immer beim Fachgrosshandel kaufen und Preise vergleichen. Oder den Freund ihres Vertrauens zu Rate ziehen.

So wie immer am Schluß kommt die Werbung und das Marketing für deinen Laden. Am Anfang hat man Tausende von Ideen und am Schluß für nichts mehr Zeit und Geld. Kleiner Denk -Anstoß – wenn keiner weiß wo du bist, kann auch keiner kommen! Plane schon lange vor der Eröffnung deine Speisekarte, mache Flyer am billigsten bei Flyeralarm zu drucken, überlege was gute Aktionen sind die dich bekannt machen. Egal was es ist es ist alles besser als nichts zu machen.

Überlege dir gut wen du als Personal hast, schaue dir die Leute gut an und suche dir uns mehreren den besten aus. Denke daran das ist dann dein Team und wie eine zweite Familie. Als grobe Grundregel gilt von dem Nettogehalt der Mitarbeiter das doppelte sind deine Kosten übers Jahr gesehen. Auch wenn in der Gastro -Szene oft Netto und Brutto anders gerechnet wird.

Apropos rechnen, woher bekommst du denn Geld? Wenn du Berufserfahrung hast stellen viele Bundesländer Existens Gründungsmittel. Banken halten sich meist so bedeckt das sie noch nicht mal einen Tausender als Kontokorrent auf das Girokonto geben. In der Pizzeria kann man mit einer Brauerei reden oder mit dem Geträkegrosshändler. Leasing wird meist beim ersten Laden schwer weil die wollen das eine Firma zwei Jahre alt ist und schon existierende Zahlen hat. Finanzierungen von Lieferanten bezahlt man meist über teure Ware, so kostet dann ein Kilo Kaffee nicht € 10 sondern € 19 und die Rate für die Kaffeemaschine komm oft noch dazu.

Summa Summarum muss man seine Hausaufgaben vor der Anmietung machen und nicht erst danach, sonst kann das schnell deine gute Laune in den Keller bringen.

Ich selber habe als geborener Ami der in Kölle aufwuchs viele Erfahrungen gesammelt. Vor 10 Jahren bin ich wieder in die USA und habe dann mit Traumgehalt für eine riesengrosse Rechtsanwaltkanzlei in Dallas das hauseigne Privatrestaurant geschmissen. VIPs wie Chuck Norris oder Madonna waren keine Seltenheit. Mittlerweile bin ich Kaufmann und in der Medical Branche tätig. Wie man merkt vermisse ich die deutsche Pizzaszene schon, immerhin hatte mein Laden in Bayern 100 Plätze drinnen und 200 auf der Terrasse. Tja das waren noch Zeiten in good old Germany. Aber wer weiss vielleicht komm ich ja mal wieder .... smile

Good Luck für deinen Laden....

Bobby

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