Pizzaiolo Pizzaiola Pizzabäcker Pizzabäckerin

Pizzaiolo - Männlicher Pizzabäcker
Pizzaiola- Weibliche Pizzabäckerin


Als Pizzaiolo bezeichnet man den professionellen Pizzabäcker. Der Name Pizzaiolo kommt klassisch aus Italien.

Teigproduktion

In der Teigproduktion, einem so genannten "Teiglabor" stellt er in der Teigmaschine zuerst den Pizzateig her. Dann ruht der Teig etwas in der Knetmaschine. Anschliessend wird er aus der Maschine genommen und in ca. 230 Gramm grosse Stücke Portioniert. Die mehlierten Stücke werden zu Pizzakugeln geformt, besser gesagt abgeformt oder abgedreht. Die Pizzakugeln kommen dann in die Pizzaboxen und ruhen wiederum.

Ausformen des Pizzateigs

Der Pizzaiolo nimmt die Pizzakugel und formt den Teig aus. Das passiert auf ganz unterschiedlichen Wegen. Die spektakulärste Weise ist das überwerfen des Teigs über die Hände, dann wird der Teig ausgeworfen. Durch das werfen mit Spin zieht die Zentrifugalkraft den Teig in die Breite. Sieht aufregend aus, dauert jedoch im Hochbetrieb lange. Mit das schnellste manuelle Verfahren ist das Auswellen auf der Arbeitsplatte mit dem "Nudelholz". Ich würde sagen die meist verbreitete manuelle Methode ist das Ausformen mit den Händen auf der mehlierten Arbeitsplatte. Gerade in sehr guten Pizzerias wird oft die Pizzapresse verwendet. Sie ist am schnellsten und bringt immer das gleich gute Ergebnis. Sehr oft wandert der Teig auch durch die Rolle / Pizzaausrollmaschine.

Belegen mit Toppings

Zuerst wird von innen nach aussen die Tomatensauce aufgetragen und dann scheiden sich die Geister. Reihenfolge oder Art der Toppings / Pizzabeläge sowie die Menge an Zutaten liegen immer in der Hand des Pizzaiolo. Jeder hat ein anderes Rezept und einen anderen Standart. Meistens kommen erst die Beläge und dann der Käse auf die Pizza.

Das Pizzabacken

Auf der Pizzaschaufel kommt die Pizza in den Ofen. Direkt auf dem Stein oder in Pizzapfannen muss jeder selber wissen. Direkt auf dem Stein finde ich am Besten. In einem guten Pizzaofen ist das Backergebnis vom Stein im Ofen praktisch nicht von dem in einem Holzofen zu unterscheiden. Der Holzofen wirkt ehr in der Psyche als im Geschmack. Ein gut eingebackener Elektropizzaofen ist wohl weltweit der Standart. Während des Backens wird die Pizza im Ofen ein bis zeimal gedreht und umplatziert. So wird durch die Wärmeverteilung vermieden das sich Hitzestaus unter dem Teig bilden, oder eine Seite mehr als die Andere gebacken wird. Mit der Pizzaschaufel wird die Pizza aus dem Pizzaofen genommen und nach belieben mit Oregano, Knoblauch oder Peperonchini fertig gewürzt. Gerne kommen auch einige Basilikumblätter oder Ruccola darauf.

Das Servieren der Pizza

Der Pizzaiolo setzt die Pizza auf einen leicht vorgewärmten Pizzateller, sobald der Teller zum Service wandert ist der Pizzaiolo fertig. Das Servieren am Tisch ist die Sache der Kellner. Der Pizzaiolo ist Künstler und kein Arbeiter. Viele haben sich schon gewundert was ein Pizzameister verdient wenn sie ihn abwerben wollten.

Pizzaiolo - Männlicher Pizzerbäcker
Pizzaiola- Weibliche Pizzabäckerin

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