Pizzateig Rezept

Das Pizzateig Basis Rezepet


Zutaten Pizzateig Rezept:

1 Kilo Mehl
0,5 Liter Wasser
1 Teelöffel Salz
5-10 Gramm Hefe - je nach Temperatur
1 Teelöffel Ölivenöl


Wichtig ist bei jedem Pizzateig Rezept die Umgebungs und Teigtemperatur. Grundsätzlich sollte die Teigtemperatur durch das Kneten kommen, so wird der Teig Hefeaktiv und die Teigstruktur bildet sich fein aus. Rezepte über die Reihenfolge der Zutaten streiten sich gerne über die Reihenfolgenliste der Pizzateigzutaten. Erst das Mehl. Hefe in Wasser oder einem Teil davon lösen. Das Wasser sollte gut lauwarm sein. Geben Sie es dann in das Mehl. Salz sollte nicht in das Wasser der Hefe da es die Hefeaktvität stört. Geben Sie das Salz wie das Öl erst etwas nach dem ankneten hinzu. Kneten Sie den Teig per Hand so lange bis keine Mehl oder Wasseransammlungen mehrvorhanden sind und der Teig eine glatte und weiche Struktur hat. Beim Kneten mit der Maschine gilt es zu arbeiten bis der Teig an dem oberen Ansatz des Spiralarm der Teigmaschine eine Krone einarbeitet. Wenn der Teig zu stark anhaftet und zu nass ist, dann noch etwas Mehl anarbeiten. Wenn er hingegen zu trocken und spröde ist geben Sie noch etwas Wasser hinzu. Generell gilt je weniger die Teigmenge je wohl dossierter die Nachgaben. Nach dem Kneten soll der Teig ruhen. Gönnen Sie ihm etwa 1-2 Stunden bevor Sie einzelne Teiglinge zu Pizzakugeln formen. Abhängig von Temperatur und Feuchtigkeit kann ein Ruhen auch bis zu einem Tag gehen. Jedoch wird das meist nur von Profis gemacht die "Ihren Teig" über Jahre sehr gut kennen. Bei der Portionierung der Teigballen sollten sie schon gut 200 Gramm für eine 25 er - 28 er Pizza rechnen. Je dünner der Teig je grösser die Pizza, soll heissen, das man auch aus 200 Gramm eine 30er Pizza machen kann. Die Teigkugeln sollen per Hand schön abgerollt werden, bis sie einheitlich glatt sind. Falls der Teig anhaftet können Sie mit Mehl oder etwas Öl die Hände davor schützen. Bitte beachten Sie dabei nicht Öl und Mehl zu vermischen. Lassen Sie jetzt Ihre Pizzakugeln für mindestens 1-2 Stunden ruhen. Dabei decken Sie mit einem Tuch, was bei längerem Ruhen auch etwas mit Wasser benetzt werden kann, ab. Achten Sie beider Umgebungstemperatur auf Wohlfühltemperatur von mehr als 20 Grad, jedoch nicht mehr als 40 Grad, also nicht in den heissen Backofen stellen zum Ruhen. Jetzt nehemen Sie die Pizzakugel und drücken sie flach. Nach dem anplattieren drücken Sie von innen nach aussen den Teig. Durch ein ausdrücken mit der Handaussenseite und dem kleinen Finger, können Sie den Teig wie die Profis ausziehen. Auch das überwerfen über beide Hände und den Teig dann 10-15 mal überwerfend drehen ist gut, aber sollte nur von Profis angewendet werden, sonst kann man oft nochmal Teig machen. Zum Ausformen kann man auch ein Nudelholz nehmen, den Teig dann leicht anmehlen und mit dem Ausrollen immer wieder ein Stück drehen. Je nach Zeitplanung kann der fertige Teig dann sofort oder bis zu einigen Stunden später belegt werden. So und jetzt ab damit in den Pizzaofen....

...............viel Erfolg

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen

Geben Sie hier Ihren Kommentar ein